Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Режим усиления не заменит агентурную работу

Независимое военное обозрение
Газета
В борьбе с терроризмом необходимы комплекс социально-политических
мер и сплоченность общества Иосиф Линдер

Об авторе: Иосиф Борисович Линдер - президент Международной
контртеррористической тренинговой ассоциации.

Эмоциональный накал сделанных сразу после взрыва в Московском метрополитене громких заявлений о необходимости усиления мер борьбы с терроризмом, вполне объясним, но все же необходима более взвешенная оценка. Следует честно признать, что махание шашкой и поиски иголки в стоге сена бессмысленны: ни усиленный досмотр пассажиров, ни установка в вагонах спецтехники, ни призывы выселить кавказцев из Москвы не гарантируют того, что инцидент в подземке не повторится.

Залог предотвращения терактов - это наличие упреждающей оперативной информации по подготавливаемым мероприятиям. Международный опыт показывает, что от 92% до 98,5% несостоявшихся терактов предупреждаются именно за счет работы разведывательных и контрразведывательных служб, что означает необходимость систематической, кропотливой агентурно-оперативной работы с контингентом, входящим в группу риска. Второе и, пожалуй, не менее важное - это реализация четкой программы по разрешению социальных проблем с вовлечением очень широких слоев населения, которые должны получить финансовую и идеологическую мотивацию.

Сегодняшнее состояние правоохранительной системы удручает - бесконечные реорганизации, вымывающие профессионалов, и безденежье, порождающее коррупцию. Вопрос не только в материальном обеспечении. После войны во Вьетнаме американцы ежегодно вкладывали 10 млн. долл. (а в общей сложности речь идет о миллиардах), чтобы поднять пошатнувшийся престиж силовых структур. После 11 сентября 2001 г. программа по укреплению авторитета спецслужб в глазах общественности была прописана в федеральном бюджете отдельной строкой. Необходимо создание системы комплексного социального сплочения, в результате которой противостояние с терроризмом приобретет характер народной войны с общим врагом, а не только обязанности специальных органов. А вместо этого вводят режим усиления, от которого у сотрудников правоохранительных структур плавятся мозги. Через месяц-полтора усиленный режим снимут, и так до следующего эксцесса.

Особо следует остановиться на освещении терактов в СМИ. Широкоформатные фотографии расчлененных тел, непрекращающиеся репортажи с места событий. Понятно, что у прессы свои правила игры, но мало кто задумывается, что поддержание психоза в телеэфире и на страницах газет как раз то, чего добиваются террористы. Ведь их акции направлены прежде всего на демонстрационный эффект. Страдания жертв и горе родственников непоправимы, но их бездумное тиражирование недопустимо.

Вопиющий случай имел место несколько лет назад, когда один из журналистов в материале о неудавшемся взрыве на столичной кольцевой железной дороге, высказал мнение, где можно было бы провести теракт наилучшим образом. Можете представить его состояние, когда после беседы с экспертом автор осознал, что по указанному в статье направлению каждый день ездит на работу его мать. Считаю, что такая ситуация - упущение пресс-служб и центров общественных связей правоохранительных органов, которым нужно целенаправленно работать с журналистами, пишущими по антитеррористической тематике. Не стращать и зомбировать, а разъяснять антиобщественные последствия, которые может повлечь публикация острых материалов, и, конечно, предоставлять информацию из первых рук, чтобы не порождать домыслов.

Очевидно, что новый теракт вызовет спекуляции вокруг ситуации в Чечне. Несмотря на то что антитеррористическая деятельность - моя профессия, я стараюсь избегать комментариев по войне на Северном Кавказе. Могу лишь рассказать об одном постулате, которому меня обучали, - ничего на своей территории. Извините за выражение, можно пройтись по какой-нибудь загранице и разутюжить все танками, но со своими гражданами - если мы считаем их своими - так поступать нельзя. А иначе получается повторение XIX века, века XX... Не будем глубоко влезать в историю, но последние войсковые операции дивизионного уровня закончились в Чечне за полтора года до окончания Великой Отечественной войны. И тем, кто машет шашкой, говоря о немедленном уничтожении главарей сепаратистов, хочется сказать одно: чтобы появился Судоплатов # 2, Сталин # 2 должен отдать приказ прямого действия, а офицер-ликвидатор должен быть готов не только погибнуть, но и в случае благополучного возвращения с задания отбарабанить, как Судоплатов, 15 лет во Владимирском централе. Я не призываю к возвращению сталинских порядков, но нужно трезво оценивать уровень исполнительской дисциплины в сегодняшней России, в том числе в спецслужбах.

Выпустить джинна из бутылки легко, а загнать обратно очень трудно. Поэтому без комплексной социальной программы надежды населения на спокойную жизнь без взрывов и захватов заложников будут напрасными. Будем вытягивать голову - увязнет хвост, и наоборот. А любая серьезная концепция требует, во-первых, политической воли, а во-вторых, финансовых и людских ресурсов.

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100