Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Стратегия боевой демократии, или последний довод королей

Щит и меч
Газета министерства внутренних дел России

В условиях современной России терроризм превратился в сложную и многоаспектную проблему и стал неотъемлемой частью деятельности тех организованных преступных группировок, которые на Западе именуются "криминальными картелями". Однако подобные преступления имеют в своей основе не только корыстные мотивы.

Несмотря на то, что в основе системы ценностей организованных преступных группировок лежит "золотой телец", их идеология и психология опирается на принципы, схожие с установкой политически мотивированных групп: "мы против общества". Большинство имеет четкую, жестко субординированную, организационную структуру, призванную подавлять, завоевывать, отбирать. При этом в условиях российского беспредела жизнь людей и для бандитов, и для террористов одинаково ничего не стоит.

Методы действий современных организованных преступных группировок по форме чисто террористические: это заказные убийства, взрывы, похищения, захват заложников. При этом наблюдается полное безразличие к случайным жертвам преступления. Исполнителями таких преступлений являются не только члены преступных сообществ, но и лица со специальной технической или военной подготовкой, т.е. по сути, наемники, для которых терроризм - профессия.

Необходимо также заметить, что в основе противоборства преступных группировок за сферы влияния часто лежит национально-религиозный фактор. В Российской Федерации существует противостояние славянской и национальных преступных группировок, противоборствуют между собой и национальные группировки.

Криминальный терроризм наиболее вероятен в тех случаях, когда преступная группировка имеет в своем составе представителей какой либо этнический общины, которые и привносят в эту "деятельность" определенные идеологические элементы. Тогда чисто материальные требования, выдвигаемые представителям власти или коммерсантам со стороны бандитов, могут иметь в своей основе определенные политические цели, о существовании которых рядовые члены группы руководством не информируются.

Характерная деталь: у криминальных группировок отсутствует один из важнейших террористических принципов - принцип публичной ответственности за совершенное преступление. Это, впрочем, не исключает скрытого шантажа: определенная политическая цель достигается самим фактом взрыва или убийства. Потенциальные жертвы подобных преступлений, принадлежащие к политической или финансовой элите, начинают понимать, что им противостоит нелегальная организованная сила, действующая по совершенно иным правилам.

Многие зарубежные специалисты считают, что к террористам не применимы демократические рецепты стратегии и тактики. По их мнению, террористическая деятельность опирается на такую искаженную мораль, которая оправдывает применение правительством любых средств, в том числе и силовых. Вот почему в противодействии террористической экспансии наряду с традиционными политическими, экономическими, административными, судебными и полицейскими мерами повышается значение специальных контртеррористических операций, выступающих в качестве "последнего довода королей".

К сожалению, возможность активного противодействия террористическим группировкам в российской прессе до последнего времени стыдливо замалчивалась. На мой взгляд, такое положение дел связано не столько с секретностью, сколько с общественной недооценкой потенциальных возможностей специальных подразделений и недопониманием задач, которые они должны выполнять в борьбе с мафиозными, сепаратистскими и иными незаконными вооруженными формированиями.

Как показывает международный опыт, террористы всех стран боятся только одного - жестких ответных, а еще больше упреждающих мер со стороны правительственных органов. Поэтому в таких странах как Великобритания, Германия, Израиль, США, Турция, Франция и других, различным аспектам контртеррористических операций уделяется особое внимание. В большинстве государств стратегия борьбы с терроризмом заключается в следующем: наряду с политическими и социальными мероприятиями, правительство применяет силу против террористов, в том числе за рубежом и не оставляет безнаказанным ни один случай террористического насилия над своими гражданами.

Безусловно, в борьбе с терроризмом предпочтение должно быть отдано не военным средствам воздействия. А основой государственной идеологией антитеррористической деятельности могла бы стать мудрость мастеров восточных единоборств: "Предупрежденная схватка есть выигранная схватка". Увы, на сегодняшний день россияне не могут считать себя в безопасности, поскольку объектом террористов может стать любой гражданин, не зависимо от его общественно-политического статуса. Вот почему одной из первоочередных задач государства в настоящее время является создание комплексной государственной антитеррористической системы, одним из элементов которой должны являться специальные контртеррористические операции.

Думается, государственная политика Российской Федерации в борьбе с терроризмом должна опираться на следующий постулат: любой негодяй, решивший сделать жизнь людей средством достижения своих политических или корыстных целей, будет либо арестован и осужден, либо уничтожен без всякой жалости, независимо от срока давности.

Именно такой подход, называемый стратегией "боевой демократии", возобладал в большинстве тех стран, которые у нас в России принято называть правовыми демократическими государствами. Иными словами, почти по Ленину: "Только та демократия чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Добавлю - и защищать своих граждан!

Но профессионально защищать личность, общество и государство от террористических посягательств могут только профессионалы, а они сами испытывают множество трудностей. Отсутствует политическая воля высшего руководства страны, не решены вопросы социальной защищенности сотрудников, нет должного финансирования, страдает специальное образование и боевая подготовка, нет гибкости в структуре спецподразделений, материальное обеспечение специальной техникой, обмундированием и вооружением не соответствует требованиям времени и т.п. А без решения этих и многих других проблем трудно ожидать от бойцов спецподразделений высокоэффективной работы. Политикам пора понять, что нельзя эксплуатировать энтузиазм, преданность делу и Присяге до бесконечности!

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100