Президент «МКТА» Линдер Иосиф Борисович
Международная Контртеррористическая Тренинговая Ассоциация
 
Главная Поиск Контакты Facebook
Персональный сайт Иосифа Борисовича Линдера

Международный Союз Боевых Искусств

Блог И.Б. Линдера на Яндексе

Клуб иайдзюцу/иайдо SHINKEN KOKORO
 
RUS


Главная → Книги, статьи → Статьи → 

Журналисты и террористы. Союзники или противники?

Щит и меч
Газета министерства внутренних дел России

История современного политического терроризма показывает, что его идеологи всегда живут идеей, либо кормятся от идеи. Террористические акции в этой сфере тщательно планируются, четко реализуются и великолепно обыгрываются на уровне прессы и общественного мнения. То есть идейно мотивированная террористическая деятельность обязательно нуждается в рекламе. Во многом бессмысленной становится она, если ей не удается открытый шантажа власти.

Очень серьезное разрастание насилия в нашей стране началось в 1991 г. И доля нравственной ответственности за это лежит и на отечественных СМИ, которые формируют мировоззрение миллионов россиян. Все руководители правоохранительных органов Российской Федерации единодушны во мнении, журналисты зачастую серьезно затрудняют работу по предупреждению и пресечению акций терроризма.

Поскольку любая террористическая акция является сенсацией, то в погоне за ней СМИ идут на все. Они конкурируют друг с другом, ставя под угрозу как собственные жизни, когда идут с телекамерой под пули, так и жизни других людей. При этом журналисты часто забывают о двух важных для общества принципах: "Кому выгодно?" и "Не навреди!". И вот в этих условиях конкуренции верх берут не гражданская позиция и профессионализм, а желание любым путем повысить тираж своего издания или расширить телеаудиторию. Но самое страшное заключается в том, что некоторые из них оправдывают, награждая эпитетами народных героев, опаснейших преступников. Описывая ту или иную террористическую или квазитеррористическую акцию, они стараются привести как можно больше технических подробностей. Таким образом, идет утечка оперативной тактической информации, раскрываются конкретные способы действий специальных подразделений. Вспомним Буденновск. Буквально через пять минут после начала штурма больницы его ход показали по телевизору не только нам, но и банде Басаева. Что происходит в результате? Акция - информация о ней - усвоение и анализ информации - новая акция - новая информация о ней и так до бесконечности. А ведь в цивилизованном обществе, на опыт которого мы сейчас так часто ссылаемся, террористы могут только мечтать о возможности получить доступ к средствам массовой информации, поскольку в большинстве стран освещение террактов в СМИ запрещено. Напомню о захвате посольства Японии в столице Перу - Лиме. Все каналы телевидения показали, как попытавшийся прорваться на территорию посольства журналист, тут же был задержан и в наручниках препровожден в полицию.

В любом террористическом преступлении существует своего рода триада: террористы, их жертвы и представители власти. Но есть еще журналисты. Появляясь спустя короткое время, после начала инцидента, они сопровождают его до самого финала, очень часто становясь не просто очевидцами, а непосредственными участниками противоборства. Что потребовал Басаев сразу после захвата больницы в Буденновске? Журналистов. Когда власти отказали ему, тут же были расстреляны ни в чем не повинные люди. Вот почему специалисты считают, что самым сложными моментом в противодействии терроризму являются место и роль СМИ во время захвата заложников. В докладе специальной правительственной группы по борьбе с терроризмом США (возглавлял вице-президент Д. Буш, 1986г.) в разделе, посвященном СМИ, сказано: "Среди факторов, способствующих росту инцидентов, следует отметить успехи террористов в получении широкой рекламы и оказании влияния на возможно более многочисленную аудиторию. Террористы видят роль средств массовой информации в распространении их заявлений по всему миру, как одну из главных для достижения своих целей". Только эта пара: насильники-террористы и журналисты, освещающие их деятельность, представляют собой полноценный тандем политического терроризма.

Что касается нас, россиян, то мы и тут умудрились проявить свою "специфику". В современном российском обществе терроризм - это своего рода театрализованное телевизионное политическое шоу, где террористы являются актерами, их лидеры играют роль шоу-звезд, а заложники - всего лишь массовка. Но самое страшное то, чего нет нигде в мире: "шоу-звезды" вещают с телеэкранов все, о чем хотят и столько, сколько могут. Беспрецедентен в мировой практике и факт прямого, без посредников, диалога высшего чиновника государства и главаря банды.

А ведь специалисты по проблемам терроризма уверены, что журналисты, хорошо осознающие свою ответственность перед обществом, сотрудничая с властями, могут весьма эффективно способствовать быстрому и успешному пресечению террористических актов, которые неизбежно несут угрозу человеческим жизням, правам человека и национальным интересам. Если между властями, журналистами и обществом, то есть той силой, ради которой должны работать и первые и вторые, этого понимания нет, то в итоге мы получаем диктат такой политической группировки, которая для реализации своих целей может использовать "референдум калибра 7,62" (авторский термин). То есть, террористы хорошо понимают значение СМИ и потому борется за свое влияние на них. В итоге или они навяжут обществу свои правила игры, либо общество сформирует свои. Говоря о контртерроризме, следует подчеркнуть, что он начинается, в том числе, и с нежелания подчиняться предлагаемым противником правилами. Если мы не собираемся подчиняться диктату террористических группировок, то нужно наладить реальное сотрудничество между СМИ и органами власти.

Одна из основных трудностей для прессы заключается в том, что она не сможет правильно освещать драматические события, если не будет ясно представлять, что именно намерено предпринять правительство для решения проблемы. Официальные лица должны помогать журналистам, обеспечивая их своевременной фактической информацией. Но в той степени, в какой это позволяет ситуация.

В ходе развития инцидента необходима четкая координация действий антикризисного штаба и вышестоящих инстанций по организации работы с прессой, в частности, по проведению регулярных пресс-конференций в специально созданном для этого месте. Предусматривается также введение жесткого полицейского контроля с целью недопущения представителей СМИ к месту инцидента. Все потоки информации в это время должны быть управляемы и контролируемы. Запросы СМИ должны передаваться в антикризисный штаб, и только его официальный представитель имеет право давать ответы на них. Противоречивых заявлений представителей различных ведомств быть не должно, ибо они создают впечатление неразберихи, которая и является одной из целей террористов.

В сентябре 1997 г. Государственная Дума приняла в первом чтении Федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Закон носит чрезвычайный характер, потому что таковой из-за разрастания терроризма является нынешняя ситуация в России. И это хорошо понимают депутаты, отдавшие за новый правовой акт 374 голоса, только 4 человека были против. Цифра практически беспрецедентная в практике работы парламента.

Практически целая глава законопроекта посвящена проведению специальных операций. Эта особая мера борьбы с терроризмом всегда предполагает возможность ограничения прав и свобод граждан. К ведению переговоров с бандитами допускаются только лица, специально уполномоченные на то руководителем операции.

Но поскольку в данный момент разговор идет о СМИ, расскажу, как регулируется их роль. Разработчики проекта закона, в число которых входил и я, ввели ограничения для журналистов. Они касаются информирования общественности о характере террористической акции и принимаемых мерах по ее локализации и пресечению. Это требование диктуется выработанными зарубежной и отечественной практикой двумя основными принципами: приоритетности защиты прав лиц, подвергающихся опасности и соблюдением конспирации при проведении контртеррористических операций.

Я прекрасно понимаю, как яростно будут выступать против таких положений закона журналисты. Но эти ограничения базируются на Конституции Российской Федерации. Статья 17, ч.3 гласит: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". А в статье 55, ч.3 утверждается, что: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц ...". Разработчики закона уверены, что право заложников и бойцов спецподразделений на жизнь несравнимо больше права любых других лиц на распространение и получение информации.

Эти ограничения имеют еще и политическую суть. СМИ надо лишить возможности пропаганды (осознанной или неосознанной) целей террористов, которые стремятся к возможно более широкому освещению. Ведь сама по себе акция - лишь средство для привлечения общественного внимания к какой-либо проблеме.

Должны быть ограничены журналисты и в возможности огласки (а по существу выдачи) оперативной информации. Проект закона прямо запрещает распространение информации:

  • раскрывающей специальные технические и тактические приемы проведения контртеррористической операции;
  • способной затруднить проведение контртеррористической операции и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, оказавшихся в зоне проведения операции или находящихся за ее пределами;
  • способной послужить целям пропаганды идеологии терроризма, экстремизма и насилия, а также методов осуществления преступных акций;
  • о сотрудниках спецподразделений, членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также лицах, оказывающих содействие в ее проведении.

И последнее. Публикация любых материалов по террористической тематике требует и от журналистов, и от редакторов, выпускающих эти материалы в свет, очень высокого уровня ответственности, потому что каждое оброненное ими слово может либо спасти жизнь людей, либо, наоборот, погубить их.

  © 2001 — 2024 НП «МКТА»
Правовая информация
Контакты
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100